Поясничный позвонок является частью поясничного отдела позвоночника. Всего в этом отделе находится пять позвонков, имеющих самый большой размер по сравнению с остальными. Строение всех позвонков одинаково, однако на поясничные позвонки приходится самая большая нагрузка, которая распределяется в пояснично-крестцовом суставе. Анатомия позвонка представляет собой довольно сложную структуру, так как помимо сустава в строение позвонка входят межпозвоночный диск, суставы, сосуды, нервы и проходящий внутри сустава спинной мозг. Распространенной травмой поясничного позвонка является перелом, в том числе компрессионный, а также защемление нервов пояснично-крестцового отдела.
Анатомия или строение позвонка характеризуется наличием костных образований, расположенных на внешних боковых поверхностях дуги позвонка. Их называют остистыми отростками, служащими для крепления мышц. При заболеваниях поясничного позвонка может пострадать межпозвонковый диск, анатомия которого проста, но вместе с тем, он очень важен для нормального функционирования всего пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Во время двигательной активности мышцы как бы тянут позвонки вниз. Это намного увеличивает нагрузку на поясничный позвонок. Поэтому неправильно организованное движение или другая механическая активность могут способствовать развитию различных заболеваний пояснично-крестцовой области.
Травмы поясничного отдела позвоночника оказывают большое влияние на состояние пострадавшего, способность его двигательной активности. Это могут быть перелом и вывих позвонка, защемление нервов.
Этот вид перелома возникает от резкого сжатия или сгибания позвоночного столба. Может локализоваться в шейном, грудном и поясничном отделах. При этом последствия компрессионного перелома шейной области позвоночника бывают самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода. Компрессионный перелом, особенно такой, в котором задействованы первые и второй позвонки поясничной области, может быть вылечен без последствий, при условии отсутствия нарушений работы спинного мозга. Но иногда компрессионный перелом происходит при небольшой нагрузке, например, при деструктивных и дегенеративных изменениях позвоночника.
Причинами компрессионного перелома могут быть падения, травмирование при попадании на человека предметов с большой высоты, а также ушибы о воду (при нырянии). Кроме того, компрессионный перелом поясничной области случается в результате такого общего заболевания позвоночного столба, как остеохондроз. Онкологические заболевания способствуют ослаблению функций позвоночника, значительному уменьшению его питания, что является предпосылкой к различным переломам. Кроме того, основанием для появления компрессионного перелома бывает туберкулез костей и остеопороз.
Этот вид перелома позвонков поясничного отдела выражается в моментальном давлении, которое оказывается на диски, находящиеся между позвонками. Диски являются своеобразным барьером, строение их простое: пульпозное ядро и хрящеподобное фиброзное кольцо. Толщина этого кольца невелика, поэтому может наступить одномоментное разрушение диска с сильным давлением на тело позвонка. Компрессионный перелом оказывает влияние на состояние спинного мозга.
Существует взаимосвязь степени тяжести перелома от степени давления и уменьшения толщины межпозвоночного диска.
Различают три степени тяжести:
При оказанном давлении позвонок меняет форму. Строение позвонков таково, что обязательно при этом травмируется часть спинного мозга, находящаяся внутри. Возникают парестезия и паралич нижних конечностей или радикулит.
Диагноз компрессионный перелом, в котором задействованы позвонки поясничного отдела, может поставить врач-невролог или травматолог. Лечение длительное. Обязательно осуществляется периодическая рентгенография отдела позвоночника. При необходимости назначается КТ и МРТ, а также исследование спинного мозга посредством миелографии. В сложных случаях и возникновении опасности для жизни пациента проводится лечение посредством хирургического вмешательства.
Перелом является не единственной возможной травмой поясничного позвонка. Пятый и четвертый позвонки поясничные особенно подвержены этому нарушению нормального функционирования позвоночника. Позвонки считаются от самого верхнего, а поскольку пятый и четвертый поясничные позвонки находятся на стыке поясничного и крестцового, то являются наиболее травмируемой частью.
Различают пять типов смещения поясничных позвонков:
Проявления симптомов смещения зависят от степени и бывают различной тяжести. Это могут быть:
Лечение смещений заключается в стабилизации смещенного позвонка, придании ему физиологически правильного положения, а также в восстановлении пострадавших тканей, окружающих место смещения, а также тканей самого позвонка.
Перелом позвонка может лечиться консервативно и оперативно. Решение принимает врач на основании анамнеза и данных исследования позвоночника, в зависимости от тяжести травмы. Хирургически поврежденный позвонок может быть реконструирован или полностью заменен. Используются достижения малоинвазивной хирургии, суть которой — в минимальном оперативном воздействии на организм. Лечение проводится через микроскопические проколы или разрезы. Лечение через неполостные малоинвазивные операции называют кифопластикой и вертебропластикой.
При развитии патологий поясничных позвонков возможно защемление поясничного нерва, которое оказывает сильное воздействие на весь позвоночник. Область повреждения обычно немеет, может ощущаться покалывание в ногах. Строение позвонка делает возможным выход нерва наружу при различных повреждениях. Лечение занимает длительный период, поскольку необходимо сначала устранить причину.
Защемление имеет следующие симптомы:
Нарушение работы нервных корешков, их защемление могут привести к возникновению постоянного болевого синдрома, что помогает иногда диагностировать компрессионный перелом, ставший причиной защемления. Нельзя откладывать лечение даже незначительных проявлений, так как могут пострадать нижние конечности и возникнуть их паралич. Защемление нервов могут вызвать вывихи поясничных позвонков. Лечение может иметь эффект сразу после его начала, так как используются как медикаментозные средства, так и способы воздействия на состояние нерва с помощью иглоукалывания, акупунктуры, методов мануальной терапии. Защемление лечится относительно легко, по сравнению с другими травмами поясничных позвонков. Самостоятельное лечить защемление крайне нежелательно, так как позвоночник у каждого человека имеет индивидуальные особенности, которые должен выявить врач.