Содержание
Под медицинским термином ревматоидный полиартрит подразумевается инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее в первую очередь соединительную ткань суставов, что вызывает болезненные ощущения и затруднения в процессе двигательной активности пациента. Учитывая специфику представленного недуга, а также его прогрессирующий характер болезни пациенту показана диета при ревматоидном артрите, об особенностях которой подробно пойдет речь далее.
Безусловно, при болезнях суставов организму пациента бывает крайне нелегко моментально перейти на диетические блюда. Поэтому изначально рекомендуется разгрузочное питание с употреблением низкокалорийных продуктов, способствующих очищению желудка и восстановлению микрофлоры кишечника. Так, например, диету при полиартрите полезно начать с овощных бульонов, травяных чаев, свекольных или морковных соков, а также настойки шиповника. В дальнейшем рацион можно разнообразить овощами, фруктами, рисом, соей или фасолью.
Вместе с тем, диета при ревматоидном артрите подразумевает максимально возможное исключение соли из повседневного рациона, которая имеет пагубное влияние на развитие недуга. Для того чтобы нормально жить при полиартрите, в день человек должен употреблять не более 5 гр. упомянутого продукта, в противном случае соляные отложения будут накапливаться в костных тканях, приводя к болезненным ощущениям. Кроме того, полностью отказаться следует от алкоголя, острых приправ и злаковых культур.
При болезнях суставов многие пациенты скептически относятся к тому, что правильное питание поможет им снова чувствовать себя замечательно и жить без дополнительных неприятных ощущений. Однако правильно выбранный ежедневный рацион способен если не побороть, то надолго уменьшить основные симптомы, которые приносит полиартрит. Соблюдение следующих принципов в питании, несомненно, приведет к улучшению общего самочувствия пациента:
Научно доказано, что лишний вес является негативным фактором для суставов, создавая на них дополнительную нагрузку. Полиартрит неминуемо приводит к тому, что пациент меньше двигается и проводит время на свежем воздухе, а это влечет за собой быстрый набор массы тела с последующим обострением симптомов. Для поддержания веса в норме следует практически полностью отказаться от употребления рафинированных углеводов (сладостей), продуктов с высоким содержанием жира, белого хлеба и выпечки.
Полиартрит также предполагает исключение блюд, вызывающих аллергические реакции и способствующих обострению недуга. Зачастую, в перечень таких продуктов входят цитрусовые, различные виды круп, какао, некоторые овощи (картофель, томаты, свекла, баклажаны). Для того чтоб узнать, является ли блюдо аллергенным, достаточно просто исключить его из рациона на 1-2 недели, после чего включить его в питание. Если употребление вызвало обострение при полиартрите, то обнаруженный таким способом продукт просто выводится из рациона.
Диета при ревматоидном артрите предусматривает постепенный отказ от мясных продуктов и переход к молочно-растительным продуктам. У 40% пациентов, употребляющих только вегетарианскую пищу, наблюдалось улучшение работоспособности суставов, снижение болезненных ощущений и улучшение общего самочувствия организма. Полноценного восполнения жирных кислот Омега-3 наряду с необходимым витамином Д можно добиться за счет включения в пищу морской рыбы.
Поскольку регулярное применение лекарственных препаратов приводит к вымыванию кальция из организма, то полноценное питание при полиартрите должно включать обезжиренные кисломолочные продукты, соевые блюда и зелень. Это способствует восполнению полезными микроэлементами костных тканей, повышению иммунитета и снижению риска острого воспаления суставов.
В последнее время при постановке диагноза полиартрит своим пациентам американские врачи прописывают им уникальную диету Донга. Она рассчитана на 10 недель и предполагает питание без таких продуктов, как:
Несколько раз в неделю разрешено употреблять мясо птицы в умеренных количествах, которое обеспечивает поступление полезных жирных кислот, белков и углеводов. Помимо этого, рекомендуется есть различные каши, овощи, черный хлеб, пить чистую воду или соки с низкой кислотностью.
Основным преимуществом диеты Донга стало исключение вероятных аллергенных продуктов из рациона больного, оперативное выведение шлаков, токсинов, а также снижение количества вредных жиров. Как следствие, даже самый острый полиартрит переходит в стадию ремиссии, а симптоматика недуга становится менее заметной. По признанию самих пациентов, жить после описываемой диеты им стало намного комфортнее, а воспаления суставов происходили гораздо реже.
Таким образом, правильно подобранная диета при полиартрите имеет ключевое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, улучшения функциональности суставов и преодоления болезненных ощущений у пациента.